注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安之若素 淡然处之

双丰雪心

 
 
 

日志

 
 
关于我

最佳答案: (遇到不顺利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不在意。形容面对困境毫不介意,心情平静。 安:安然,坦然,之:代词,指人或物,素:平常。例子:她对于那些任意的欺凌,总是安之若素.泰然处之:泰然:安然,不以为意的样子,处:处理,对待。形容毫不在意。

网易考拉推荐

退 的 哲 学  

2011-10-04 11:46:04|  分类: 淡然分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
退 的 哲 学 - 淡然处之 - 安之若素 淡然处之

 

 

在建筑学上,有个特殊的名词“伸缩缝”,意谓建筑物体必须留一个伸缩的空间,以防空气冷热变化时,结构体收缩膨胀的需要。

其实,不止建筑学,一幅画,一定要留白,才是好画;印书,天地左右留白,才容易阅读;而人我之间、人事之间,也需要留个若即若离的空间,避免关系紧张,造成摩擦,甚至产生裂痕。

人情之间能进能退,能得能舍,能大能小,能有能无;懂得一些适当的空间给人,亦是伸缩缝的妙用。

退 的 哲 学

不知大家是否见过农民插秧。我觉得农民插秧时弯腰的姿势像极了饱满的稻穗。他们不仅一步接着一步把秧苗小心翼翼地插进水田,而且细致谨慎地往后退,我觉得那是所有劳动姿势里最美的一种姿势。 

我发现人世间大部分的工作都是向前的,唯有插秧是必须倒退着的,但也只有后退着插秧,才能插出笔直的秧苗,整块田其实也就在这种不断地倒退中有序地栽好了,显得整齐划一,十分优美。退步的同时其实已经向前迈了许多步,简单的动作蕴含着朴素的哲理。

看着农人插秧的身影,有一首诗也在不知不觉间潜入了心底:
手把青秧插满田,低头便见水中天;  
六根清净方为道,退步原来是向前。      
这首根据插秧所写的禅诗里蕴含的何尝不是人生进退之哲理呢?

在俗世里也许我们的眼障太多了,我们反倒不明白进退之理了。

爱也罢,恨也罢,心中爱恨皆无挂。有缘无缘前生定,爱则该爱,恨却白搭。

苦也罢,乐也罢,酸甜从来伴苦辣。笑口常开大丈夫,苦也哈哈,乐也哈哈。

富也罢,穷也罢,幸福不靠金钱架。豪华恬淡各千秋,富者辉煌,穷也清雅。

福也罢,祸也罢,福祸双刃却记下,人生坎坷是阶梯,福悬当头,祸踩脚下。

成也罢,败也罢,莫以成败论高下。尽力奋斗是英雄,成也潇洒,败也潇洒。

得也罢,失也罢,患得患失误年华。凡事该做尽管做,得了更好,失也没啥。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018