注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安之若素 淡然处之

双丰雪心

 
 
 

日志

 
 
关于我

最佳答案: (遇到不顺利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不在意。形容面对困境毫不介意,心情平静。 安:安然,坦然,之:代词,指人或物,素:平常。例子:她对于那些任意的欺凌,总是安之若素.泰然处之:泰然:安然,不以为意的样子,处:处理,对待。形容毫不在意。

网易考拉推荐

【原创】光阴似箭,十年弹指一瞬间  

2011-09-01 21:20:54|  分类: 淡然日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      眼睛在看着周围忙碌的员工,我的心早已飘回十年前。

      十年,从一数到十,其实是很快的。

      一直以来总觉得十年是个漫长的日子,3650天,不会那么快过去的。总是以为时间很多,总是以为日子还长着,可是今天,站在这里,往后看的时候,不知不觉,才发现十年早已经过去了。十年匆匆而过,并没有为自己的生命留下过什么,反而这十年一直都在浪费着时间,浪费自己的光阴,十年美好的青春就这样一去不复返了。十年,也只不过是弹指一瞬间的事情。

      回想起十三年前的自己,刚刚小学毕业,对上初中充满着期待,可是却因为爸爸的原因,年仅十四岁的自己就已经接触到武侠小说,金庸,古龙,卧龙生,梁羽生,他们的武侠小说我都有看过,而当年的我最喜欢看的武侠小说则是《江湖一担皮》,《妙贼丁小勾》,《杨小邪》,《杨小邪发威》,作者是谁,早已经忘记,这几本武侠小说我是看了又看,简直是爱不释手。

      正是因为这一爱好害了自己,上初中之后可以说是变本加厉,不过迷的不再是武侠小说,而是言情小说,那时候最喜欢看的是席娟,于晴的小说,琼瑶的也有看过,但不知道为什么,那时候觉得琼瑶的书没席娟和于晴的书好看,也许是每个人的眼光不一样,不过,琼瑶的《梅花烙》从意义上来说,它才是我看的第一本小说。

      为了满足自己看小说的欲望,每个星期都会从为数不多的伙食费时拿出5元去租小说来看,而剩下的钱则是自己一个星期的伙食费。这个习惯从初二开始,一直到初三毕业都没有改变过。

      初中三年,有两年时间,因为自己的爱好,从来没有把心思放在学业上,数学,英语,物理,化学这4门主课,在考试的时候从来就没有超过30分,我考试的分数现在想起都会脸红。这也是个天大的笑话,还在小学的时候,自己就曾与同学代表过学校参加过地区的数学竞赛。呵,谁知道上了初中,全都变了。

      十年前,2001年,注定是不平凡的一年,4月底考完毕业试后我就离开了学校,7月第一次离开家来到广东这个地方,没过多久因为某种原因又回了家,也是在7月,北京申奥成功,当在看着萨马兰奇主席在电视上宣布2008年奥运会将会在北京举行时,我高兴得跳了起来,并且对自己说:7年后我一定要去北京看奥运会。那时真的很天真。8月,姐姐从广东回家,没过多久姐姐又要出门去广东打工,而我也不能再在家里呆着了,就这样和姐姐一起出门了,就这样开始我的打工生涯。

      十年时间,做过保姆,做过服务员,在工厂呆过,在游戏机厅呆过,在超市上过班,从南海到番禺,再转回南海,然后来到东莞,东莞一呆,就是五年。呆在这个厂已经有4年半了,已经习惯了,上班。吃饭,睡觉这样的生活模式,每天就是等着下班,等着睡觉,等着发薪水,这种生活模式,这种习惯,早已把一个人的斗志磨灭了。

      打工十年,现在才想到这个问题:打工的出路是什么?我们的明天在哪?打工永远不出头,当你打工打出头的时候也就是你快要入土的时候,毕竟打工皇帝只有唐骏一个。那打工打不出头呢?那就继续干吧,努力的干,看看能不能在快要入土之前干出头来。

      打工只能维持生存,当自身的价值已被出卖完的时候,我们应该走向何方?

      看着身边这些和我一样的人,有的比我年轻,有的比我年龄要大,每天都是进行着三步曲:上班,吃饭,睡觉,再有就是偶尔会去超市购买生活用品,我们的圈子只限于此,不上班的时候无非就是约上三两个好友去逛逛街,要不就是闷在宿舍或者出租屋里,这样的生活真的是我们所想要的吗?每个月拿着1K多或者2K的工资,这一点工资还寄一部分回家给家里,剩下的就是自己的生活费了,扣除每个月的房租,还有电话费,已经所剩无几,也许唯一的好处就是工厂会给每个人发工作服,这样就不愁没有衣服穿了,因为有工作服,所以就很少买衣服,因为穿自己的衣服的时间并不多,这无形中也算是节约了一笔治装费。

      在制造业,与制造有关的生产,生管,品管,采购因为入门的门槛低,门槛低则意味着不可替代性低,不可替代性低则意味着被淘汰率高。作为在制造业里的一名打工者,现在才算是真正看到什么是世态炎凉,正所谓官大一级压死人,在工厂里也是一样,镶理压课长,课长压组长,组长压领班,领班压员工,在他们眼里员工只不过是个会说话的机器娃娃而已。有的员工受不了就选择离开,反正对工厂来说也没有损失,在中国什么都不多,就是人多,工厂不愁招不到人。

      因为当年自己的无知,造成今日这样的结果,如果当年没有迷上看小说,能把心思都放在学业上,或者今日的我就不会是这个样子。

     

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018