注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安之若素 淡然处之

双丰雪心

 
 
 

日志

 
 
关于我

最佳答案: (遇到不顺利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不在意。形容面对困境毫不介意,心情平静。 安:安然,坦然,之:代词,指人或物,素:平常。例子:她对于那些任意的欺凌,总是安之若素.泰然处之:泰然:安然,不以为意的样子,处:处理,对待。形容毫不在意。

引用 引用 痛了才懂放下   

2011-09-18 15:01:46|  分类: 淡然分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡然《引用 痛了才懂放下》

   

引用 引用 痛了才懂放下 - 淡然处之 - 安之若素 淡然处之

 

 

                                                                      

                                                                           痛了才懂放下

 

                                                                            中国佛教网

 


  一个苦者对老和尚说:“我放不下一些事,放不下一些人。”
  老和尚说:“没有什么东西是放不下的。”
  他说:“这些事和人我就偏偏放不下。”
  老和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到,马上松开了手。
  老和尚说:“这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。”
  事实上,我们很多时候放不下:我们有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下;有了爱情,就对爱情放不下;有了事业,就对事业放不下。
  这是因为我们心中还有念想,比如对爱还存有希望,期许未来会改变,心中的贪欲还在作梗,对方的行为还没有触及自己的承受底线等。总之没有让自己痛到必须撒手。放下其实是一种顿悟。优柔寡断的人常常思前想后,拿起来慢,放下也慢。倘若他经历过一次重大的变故,比如与死亡擦肩,那么这种重击会让他一下子像变了一个人。看开了、看淡了,自然也就放下了。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018